绵妇发〔201311                   签发人:周茂龙

绵阳市妇女联合会

关于追授金凤莲同志为

绵阳市“三八”红旗手的决定

各县市区妇联、各园区妇工委、市直机关妇委会,市总工会女职工委员会:

经研究,绵阳市妇女联合会决定追授在抗洪抢险中不幸遇难的平武县旧堡羌族乡关东村妇委会主任金凤莲同志为绵阳市“三八”红旗手荣誉称号。

金凤莲,女,19621月生,羌族,共产党员, 2013年7月1121时许,在组织转移安置群众返回途中,突遇泥石流,不幸被落石砸中头部,经抢救无效,不幸因公殉职,享年51岁。

连日持续不断的强降雨天气,致使平武县旧堡羌族乡境内山洪、泥石流频发,位于地质灾害多发区的关东村受损最为严重,其中瓦场坪社交通、通讯、网络全部中断,成为“孤岛”,有10余名群众被困,生命危在旦夕。1117时,乡政府组织查灾和转移疏散群众,熟悉村里情况的金凤莲主动请战。她说:“我和你们一起去,多一个人,也多一份力量嘛。”就带着雨具冲在了最前面。

经过一个小时的徒步前行,19时许,金凤莲一行到达瓦场坪,并立即投入到查灾和转移疏散群众工作中。已连续两天忙着转移群众的金凤莲,虽然早已十分疲惫,但她仍然咬紧牙关,跑前跑后忙着扶老携幼,帮助体弱者拿东西。在大家的共同努力下,经过一个多小时的努力,瓦场坪社14名受困群众全部转移到安全地方。在安置好受困群众后,金凤莲一行6人开始返回。途经黎家坝时,由于连续多日的强降雨,山上突降泥石流,金凤莲不幸被一块落石砸中头部,经抢救无效,不幸殉职。

灾区的基层干部和群众由衷地称赞金凤莲,“作为最基层的一名共产党员,危险面前,她首先想着群众,无愧于党的好儿女。”

为此,绵阳市妇联号召全市广大妇女干部和妇女群众向金凤莲学习,学习她在平凡的岗位中,始终对自己高标准、严要求,热心村务,服务群众的精神。学习她在应对自然灾害、处理突发事件、完成重大任务、保护人民群众生命财产安全的关键时刻挺身而出,不怕牺牲、无私奉献精神。希望各级专兼职妇女工作者和广大妇女积极投身我市经济文化生态强市建设,积极投身当前的抗洪抢险、护卫建设家园,履职尽责创先进,立足岗位争优秀,充分展示绵州巾帼风采,为实现中国梦建设美丽繁荣和谐四川的绵阳篇章作出半边天应有的贡献。

绵阳市妇女联合会

2013713

  

站内检索
绵阳市妇女联合会
市妇联动态
妇女发展
妇女维权
家教天地
领导讲话
组织宣传
区市县妇联动态
时尚女性
图片新闻
图片资料
文件库
绵阳妇联
 
绵阳市妇女联合会主办 
E-mail:myflweb@my.gov.cn  电话:0816--2363453